注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

挤公交车的社会学 作者:廖保平  

2016-11-20 09:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挤公交车时,我们会发现一个有趣的现象,挤上车之前,我们总是大喊,让我们上车,大家往里挪一挪,里面还有空间;当挤上去以后,我们又开始讨厌别人再挤上来,我们会虚张声势地说,挤死人了,实在挪不动了,你们等下一辆车吧。

  我们上车之前与上车之后态度的变化,原因其实无他,所处的位置不同、利益不同罢了,一旦自己占据了社会的有利地位,垄断了社会资源,混成了成功人士,爬进了精英圈子,就会本能地有一种抬高门槛、减少竞争、保护既得利益的冲动。

  只要我们细心观察一下,就能找到很多的例证。比如说官场上,甲官员觉得乙官员会对自己的升迁构成威胁,就会想方设法打压排挤对方。比如在经济领域,垄断企业害怕其他企业来分一杯羹,就会采取各种手段挤压对手。比如在文艺圈,名导演、名作家对青年导演、青年作家的压制也不少见……这都是因为自己挤上了车,不希望别人再挤上来,抢占自己的“空间”,毕竟,与人争食,哪里比得上自己独享!

  赶时间上班的车下人,多半不会相信车上人的话。车上的人想排斥竞争,但是车下的人还是拼命挤上来,车上的人也只能极不情愿地退缩,共同忍受臭汗、憋闷、心情不畅的一段行程。

  可是,如果把车上的人换成社会上的特权阶层、垄断集团、精英群体,他们不仅不喜别人来挤占他们的空间,而且还有能力设置门槛,防止乃至阻止车下的人上来,这个时候,公交车更像私家车,问题就复杂了。在这种情况下,车下的人有两种选择,要么望车兴叹,要么强行上车。前者是逆来顺受,后者是奋力反抗;前者是和平中暗藏危险,后者是矛盾引发了冲突。

  造成这样结果的,主要责任不在车下的人,而在车上的人,他们或者通过垄断,破坏市场经济下的公平竞争原则;或者利用话语权,营造一种强势的声音;或者设置障碍,阻塞社会上下流动的通道,最终独霸一辆“公交车”,成为所谓的特殊利益集团。这样一辆“公交车”,必然会偏离正常的行驶路线。

  显然,要使它回归正常的行驶路线,只能还原“公交车”的“公共”面目,这就要对操纵“公交车”的人有某种制约。此外,面对还有容身之地的“公交车”,车下的人不要害怕别人拒绝,更不要指望别人施舍,自己的权利就得靠自己去争取。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017