注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

稀奇古怪 作者:蔡澜  

2016-02-27 11:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《射雕英雄传》中,黄蓉想出来的食谱稀奇古怪,而作者金庸先生的饮食习惯却很正常。“我和蔡澜对一些事情的看法相同。只是对于吃的,他叫的东西我一点也吃不惯。”有一次和金庸先生去吃广东粥面,他就这么说。

  海鲜类,金庸先生也没有兴趣。他爱吃肉,西餐牛扒绝对没有问题。一起去旅行时,到中国餐厅,他喜欢点酸辣汤,北方水饺也吃得惯。

  去杭州餐厅和沪菜食肆,金庸先生不必看菜单,也可以如数家珍地一样样叫出菜名来。

  至于水果,金庸先生最喜欢吃西瓜,这也是江浙人的习惯吧。当年没有冰箱,把西瓜放进井里,夏天吃起来比较凉。

  吃饱了饭,大家闲聊时,金庸先生有些小动作很独特。他常用食指和中指各插上支牙签,像是踩高跷一样一步步行走。

  数年前,经过一场与病魔的大决斗之后,医生不许金大侠吃甜的,但是愈被禁止愈想吃。金庸先生会把一条长巧克力不知不觉地藏在女护士的围裙口袋里,自己又放了另一条在睡衣口袋中,露出一截。

  金庸先生的太太发现了,把他睡衣口袋中的巧克力没收了。但到楼上休息时,金庸先生再把护士围裙口袋里的扒了出来偷吃。他本人就稀奇古怪,不然,小说中稀奇古怪的事又是怎么想出来的呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017