注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

经济学家趣说“股市” 作者:蒋骁飞  

2016-02-28 08:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经济学家科斯托兰尼有“德国证券界教父”之称。有一次,一个投资人问他,经济和股市究竟存在怎样的关联?科斯托兰尼打比方说:“一个人在街上散步,旁边是他的狗。狗总是跑到前面,然后又折返回主人身边,然后又跑到前面再折回来……如此反复,最后,他们两个同时到达同一个目的地。主人慢悠悠地走了一公里,狗却跑了四公里。这个人就是经济,而狗就是股市。”

  科斯托兰尼的比方确实形象——狗跑得太快了,需要停下来等等主人,正如股市涨得太快了,就需要停下来等待经济回升;然而,如果狗跑得实在太远,它往往会主动朝回跑,而不是等待主人赶上,正如当股市飙得太快,其最终结果是还得自动折回来。

  一个股民对美国经济学教授保罗·克鲁格曼说:“股市总是有泡沫,你们经济学家应该设计一个方案消除泡沫。”克鲁格曼问股民:“您喝啤酒吗?”股民点了点头。克鲁格曼又问:“您喝没有泡沫的啤酒吗?”股民答道:“没有泡沫的啤酒不新鲜,不能喝。”克鲁格曼笑道:“股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜,没有活力;当然,如果一杯酒里泡沫太多,啤酒的量就少了,这样顾客就有意见,市场一定也做不起来。所以股市要有泡沫,同时泡沫也不能太多。”

  事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“主动力”,那么这个市场一定要出问题。说到底,支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017