注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

自由又怀揣情怀的鲸鱼 作者:琦惠  

2016-07-13 09:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄轩喜欢做摘抄,他曾在本子上写下这么一段话,“每当我抓紧一样东西不放时,我会提醒自己放下。对自己温柔一点,学会与未知相处。试着去体会没有努力的努力,没有选择的选择,没有动机的动机,努力不一定能达成目标。”

  他以此话来警诫自己,也确实是在这么做。

  因为,论起星途,好像真的没有几个艺人会比黄轩更倒霉。他一心以迈克尔·杰克逊为榜样,结果,不仅在读艺校时扭伤了腰从而错过了全国性的舞蹈大赛,而且还未能成为歌手。好不容易,他在表演领域中寻到了新的乐趣,可每一次,都是差一点“走红”。

  对,次次都是差一点。他在偶然之中被张艺谋看中,差一点就出演了《满城尽带黄金甲》中小王子一角,谁知编剧突然改了剧本,将王子的年龄改成了14岁。他因等待《满城尽带黄金甲》的角色通知,自动放弃了海岩所拍摄的《五星饭店》,差一点就在此剧中大放异彩;他曾拍摄了娄烨导演的《春风沉醉的夜晚》,却又在即将参加戛纳电影节时,被剪了戏,徒留一个背影;他还曾为筹备《海洋天堂》,亲自去了北京孤独症患者学校里体验生活,却又因长得不像李连杰,而被导演临时更换;包括之前早就拍好的《蓝色骨头》,也是迟映了四年才跟观众见面……

  所有的迟到与错过,若是放在任何一个人身上,都会痴缠很久。但是,显然,黄轩很想得开,他感慨道:“沉默的时光,使我这个生命体对很多周遭东西的认知力和感知能力又增强了,我的心灵得到了成长,也越加笃定。”

  没错,沉默的时光,使黄轩成为深海里孤独游弋的鲸鱼。可他从不寂寞,他只是远离了喧嚣,去寻找了生命的真谛。

  他常常利用自由时间,去全世界溜达,不会带助理,连经纪人都很少通知。往往就是参加完某个电影节,他便突然“落跑”了。他去的地方,都很小众,可能是去某个草原看羚羊;也可能只是去某个胡同的酒吧里,听流浪歌手唱歌。

  对于那些具有标志性的建筑、城市,黄轩没什么兴趣。同样,除了拍戏,他对曝光度这种东西也是避而远之,更别说是充当舆论集中营。有时候,他低调得甚至会让人忘记他的存在。

  但对当事人而言,这才是一种享受。他愿去流浪,去磨砺心性,去做一个内心不慌、脚步不乱、内敛沉静的人。或是在笔笔藏、笔笔收的书法中沉溺,或是随意地撩拨吉他,或是喝茶看花……在他的世界里,没有太多复杂的事情,半落的桃花,格陵兰夏季时整日的太阳,都是他的追求,他的快乐。

  大抵,就是这股书生气息太过浓烈,所以才会有人将他框进“文艺片”的固定形象中。乃至,他突然拍摄《红高粱》《芈月传》与《翻译官》等多部电视剧,都会引来非议。有人说,他开始急功近利,走“偶像”路线;又有人说,他是江郎才尽,再也拍不了小清新的电影。

  对此,黄轩从来没有刻意解释。他永远都是温和地笑笑,再谈及一下他的理想,“我心里的声音告诉我,我适合将来搬到一个宁静的地方住下来,贴近最质朴的生活,贴近自然。而且我觉得种菜、种花,看着一颗种子的发芽和成长,可以观照你自己的心境。我目前内心这样的愿望与日俱增”。

  是怯懦,还是逃避?

  都不是吧。在这个世界上,总会有一种人,不愿去做鲨鱼。他们体态优雅、生存得体,并不善于进攻。他们不过是忠于自己的闲情逸趣,安于本分、听从天赋、发挥所长且苦乐坦然。

  其实,无论做任何事,都不该大肆宣扬,受到攻击也不必激烈反抗。只要我们不去纠缠多余的情绪,不去妄想未知的声望,过往不念、当下不乱、未来不迎,也可像黄轩一样做一只在海中自由又怀揣情怀的鲸鱼。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017