注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

陌生人的善意 作者:庄玮  

2017-01-01 14:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月初的一天,我看到波士顿市中心公园的树上,挂着帽子、手套、毛衣等保暖用品,还有一张字条:“我没有迷路。如果你被困在寒冷的户外,请随意取用保暖。”

  接下来几天的所见所闻更让我确信:人世间最美好的礼物是来自陌生人的善意。

  圣诞节前一个周末的晚上,我在带着女儿开车回家的路上,不小心把车开进一条石沟,车头下垂、后车轮悬空——必须动用保险公司的急救服务了。打通电话,很快有人开着带有拖车设备的大卡车过来了。那师傅将我的车拖回马路上,并帮忙检查,居然完好无损。他告诉我,动用了拖车设备,超出了保险公司单次急救服务的定额,本来需要我额外付费,不过他说不会让我付费。“节日快乐!”他和我握了握手就走了。

  那一瞬间,我站在寒风中感觉好温暖。

  “脸书”上一位朋友贴的故事,更是让我对陌生人的善意感到震撼。故事的主角叫玛丽·金,是华盛顿大学医学院遗传学系的女教授。1981年,她还在加州大学伯克利分校任教时,丈夫突然说要和她分手,因为他爱上了他的一个研究生。他说完便收拾行李,离家和他新的爱人一起到海外做野外考察去了。

  金教授当时听了无言以对,其心中的震惊和所受的伤害可想而知。第二天她照常去上课,上完课被系主任告知,她已经拿到了终身教职。她从幼儿园接了5岁多的女儿爱米莉回家,发现家里遭小偷洗劫,满地狼藉。在这一连串的戏剧性经历之后,最让她犯难的是:如何既当好妈妈又做好本职工作?当时她马上要去华盛顿参加一个学术会议,接受研究基金会的面试,可是谁来照顾她的女儿?

  她只好请她母亲从芝加哥飞到旧金山来帮忙。母亲是个老派人,在接她从机场到家的路上,一听说孩子的父亲已经离家出走,完全不能接受这个现实,也无法控制自己的情绪。老母亲一路抱怨,然后便开始数落自己的女儿:“在眼下这样的时刻,你怎么能丢下孩子不管,去参加什么学术会议?不行,我不能照看爱米莉,你必须自己照看孩子!”

  金教授一看这情形,便只好给她的导师打电话,说没法去参加学术会议了。导师当时已经到了华盛顿,一听她的境况,便建议:“你把爱米莉带来一起开会吧。我和爱米莉很熟,在你面试的时候,我可以陪爱米莉玩啊。”“可是爱米莉都没有机票。”“没事,我马上给她和你母亲订机票。对不起,我得挂电话了,订机票去了。再见!”

  第二天一早,金教授和母亲、女儿三人去旧金山机场,她得先把母亲送上回芝加哥的飞机,然后和女儿一起飞往东海岸。可是那天去机场的路很堵,本来45分钟的路走了快两小时。当时离她们的航班起飞已剩下不多时间,而且为她女儿办登机手续还得排长长的队。

  “爱米莉,你自己在这儿排队,妈妈得先送外婆再回来。”

  她母亲一听又急了:“你怎么可以把孩子一个人留在这里?”

  就在此时,她身后传来了一个男人的声音:“爱米莉有我在,不会有事的!”她一转身,看到是一位男士,便赶紧对他说:“感谢你!”

  她母亲说:“你怎么可以把爱米莉交给一个素不相识的人?”

  她灵机一动:“如果你不能信任乔·德蒙奇,还能信谁?”男士会意,向爱米莉伸手自我介绍说:“你好,我叫乔。”爱米莉和他握手,说:“我是爱米莉。”

  送完母亲,她看见爱米莉和“乔”在那里有说有笑,手续已办好。她道谢,“乔”行了一个军礼就走开了。

  金教授终于按时上了飞机。她的面试很顺利,得到了研究基金。就是这笔基金,使她最早发现导致乳腺癌遗传的基因变体BRCA1,由此让医学界意识到乳腺癌其实是可以家族遗传的。不能想象,如果那天没有那位好心的“乔”的帮助,人类有关乳腺癌的诊治史是否会被重写。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017