注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

制度关不掉一盏灯 作者:刘承元  

2017-01-15 09:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家公司有一个开放式的大办公室,由于管理不到位,办公室经常发生灯、空调彻夜未关的现象。

  为此,行政部想了许多办法。他们起初贴了一张“人走灯灭”的温馨提示,效果不佳;后来,又出台了相关处罚措施,抓到犯错之人罚款100元。看得出来,因为每每采取措施之后效果总是不尽如人意,管理者会在制度建设上不断加大力度。结果是,制度加码,管理复杂,效果不好,员工抵触。

  类似的问题也发生在酒店。客人离开客房之后,电视和电灯都开着,酒店想出一个两全其美的办法来:房间钥匙(IC卡)既可以开门,也可以插卡取电。客人离开的时候取走钥匙,电源立即被切断。酒店的这个联动方法,属于机制的范畴,是防呆机制的一种(傻瓜都能做对)。它源于智慧,优于制度,管理简单,效果良好。

  针对同一个问题,另一家公司的员工想出一个办法,在办公室大门的门楣上方悬挂一幅卡通画,锁门时卡通画会掉下来提醒关灯。这个联动方法也是纠错机制的一种。

  从以上故事中,我们懂得了一个道理:制度固然重要,但机制比制度更重要、更可靠,它会对管理对象产生更大的约束力。

  在一家企业,为了防止员工在装配机器过程中漏装螺丝,他们提出这样几种机制:第一种,在复数个螺丝盒上安装感应器和蜂鸣器,只要作业者未按规定顺序从螺丝盒中拿取螺丝,蜂鸣器就会报警。第二种,设计了一只有复数手指的机械手,自动吸起规定数目的螺丝,操作者只要把机械手上的螺丝装完就行。第三种,事先把每台机器所用的螺丝分别配送到不同工位上,各个工位的作业者只要把配好的螺丝装完即可。以上三种机制的约束力不同,但是都能不同程度地减少员工犯错的机会。相比之下,如果有人试图以诸如“每漏装一颗螺丝罚款100元”这样的制度来解决问题,就十分可笑了。

  在一家生产复印机的工厂里,复印机侧面需要安装一个散热排风扇,这个风扇一旦装反,就会导致机器过热损坏。但由于是流水线作业,作业者长时间重复劳动,一不留神就可能出错。后来,主管要求作业者增加检查环节,即装完后用手试一下风向。即便如此,也还有装反的可能。为了解决这个难题,最彻底的办法是修改排风扇结构,使得排风扇反向无法安装。但这需要投入一笔不小的资金。后来,作业者开动脑筋,想出一个办法,即在排风扇旁边装一个风筒,风筒的另一端装上一个纸质风车,如果装配正确,排风扇就会正常排风,风车就会不停旋转。如果发现风车不转,就要及时进行检查。

  总结以上事例,我们发现,借助于制度的管理通常都是事后实现的。这样的管理不仅效果不佳,而且失败成本和管理成本高。而善用机制的管理,通常都是事前实现的,防患于未然,不仅管理效果好,而且管理简单、高效和人性化。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017