注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

杜月笙办堂会 作者:崔济哲  

2017-01-24 10:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杜月笙何时好上京剧这口儿,实无准确的说法。青帮有句传言:杜老板何时入的帮,就何时入的腔。他对京剧艺术,几近痴迷。杜月笙曾说,自己是天下头号戏迷。

  上海的京剧名角儿就不说了,京、津梨园名角儿大腕凡到过上海的,几乎没有没“教”过杜月笙的。杜月笙和梅兰芳配过戏,两人同台唱《四郎探母》。据说当年马连良到上海滩唱戏,杜月笙请马老板把调。杜月笙唱的是《空城计》——马派的看家戏。马老板稳稳地坐在那儿,听完未发一言,只留下“可挂头牌”四个大字就告辞了。

  1931年6月,杜月笙因家乡的祠堂落成,要唱三天堂会。为办这个堂会,杜月笙专门修了一条四公里长的柏油马路,一座可停客轮的码头,每十米站着一个保安,维持秩序,派头大得不得了。堂会的亮点是,几乎请来了当时所有的京剧名角儿。京剧名角儿不是那么好请的,余派老生创始人余叔岩戏好脾气大,甩了一句:“除非用十八抬大轿接。”没想到杜府真的在京城租下一个十八抬大轿,直抬到余老板府上。余叔岩这才不好意思地出门降阶而迎,他为杜月笙真诚所感,实因身体欠佳,人未到但心到了。杜府管事亦非“俗人”,朗声应道:“余老板心到即人到了。”双手高捧戏份送上,在梨园传为佳话。

  杜府办堂会那三天,有头有脸的大佬都去了。杜府为堂会专门准备了十五辆轿车、一百五十辆人力车接站,再加上南北政界要人都自备车队,以至于交通堵塞、车马不行,许多名角儿不得不徒步前往。据报载,像杨小楼、程砚秋这样的名角儿竟然是徒步前往,连梅兰芳也是坐了一辆独轮小车前往。

  这次堂会真可谓百花齐放,南北各路名角儿纷纷拿出自己的看家戏,一共演了三天,唱了四十多出戏,空前绝后,轰动一时。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017