注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

砍价的秘密 作者:马未都  

2017-01-09 08:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我当年在地摊上也没少买货。首先你要知道这个东西是什么货色,大概在一个什么价格范围内,否则你没法砍价。如果不知道大体的价格,多少钱都贵,或者说多少钱都便宜。

  几年前,北京周边有很多古玩市场。有几个外行的大老板找我,说能不能结伴去玩,顺便买点儿便宜的东西。我说,去玩可以,但有一点,咱有一个纪律——你不懂的别瞎问。因为这个行业有很多规矩,你可以稀里糊涂看,也可以认认真真看,但是你不能随便问价,如不明白你来问我,你要真想买,咱们再去讨价还价。这种地摊文化,最忌讳这个人上来就说这个多少钱、那个多少钱,挨个问一遍,人家懒得回答你,人家知道你不是买家。一般情况下,问某个东西多少钱的,是你有购买的意愿了。理论上讲,他出一个价,你就要还一个价,这才叫买卖。你要不懂这个规矩,随便问完价,又不知道怎么还价,你就很容易造成尴尬的局面。我还事先告诉他们,尽量不要开好车,开个普通车就行了。结果没人听我的,开着大奔就去了。

  到那儿一下车,还没到市场呢,就看到摆地摊的。一个老乡拿一土碗,往地上一搁,就蹲在那儿。看着这碗,这帮人一拥而上,用脚指着这只碗问,你这个卖多少钱?那老乡抱着碗说,贵着呢,别踢着我这碗。这老板就来劲了,它再贵也得有价钱吧?人家就说,很贵,五万块。老板回头看我,我装作没看见,转身就走了。我早告诉他,不明白、不懂的,不要瞎问。然后呢,他拔腿也想离开,老乡却发话了,别走啊,还个价呀,你还一分钱我都不嫌少。人家把话撂这儿了,他就愣在那儿,傻乎乎看了半天。第一不明白这碗是什么来头,第二根本不知行情,到底怎么还价呢?想了想说,一千块。老板们拿一千块钱不当钱。这个老乡说:你这钱,不够我本钱。老板一下腰就直了,心想我这个价还得好,没还到本上去,他肯定不能卖给我,这我不就可以拉锯了吗?老乡说你得添钱。他说我不能添钱。你怎么得给我添几百块钱。我不能添。那你添一百块钱行不行?一百块钱也不添!他倒是杠上了。那老乡就说,你给我添十块钱,让我中午有碗面吃就行。他咬定一分不加。这时候老乡说,那好,我今天赔钱把这碗卖给你了。老板只好从兜里掏钱,数了一千块钱给人家。

  他抱着这只碗追上我,说马先生帮我瞧瞧,这碗值多少钱?我说这碗值十块钱,但教训值九百九,加起来值一千块。我都告诉你了,到古董市场上,不要瞎打听瞎问。按照规矩,如果问完价还完价你不要,那对方就会恼怒。比如那个老乡说他赔钱卖给你,你说不要了,那肯定是要打架的。

  凡事都有道理,不要认为你聪明绝顶,能对付一切。不要认为他蹲在那儿,一副穷酸打扮,他就是个弱者,而你从大奔上下来你就是个强者。在这样一个碗上,你就处于弱势。第一句话你就出问题了,你用脚点着这个碗说,这碗值多少钱?你是一种鄙视的态度,人家没有直接回答你,不会立刻就说我这个碗值多少钱,那样你肯定不买。人家先说“贵着呢”,首先是保护自己,同时又将了你一军。你感兴趣了,问具体多少钱,他就说五万。你一下就闹不清楚它值多少钱了吧。你一头雾水,就会想一个保险数。你出价一千,人家痛快地说卖给你了,你心里就会很难过。那老乡不会马上就卖给你,说你给的还不够本钱,你立刻就觉得有谱了。人家这句话就是要稳住你,防止你脱套。

  你们钓过鱼吗?当鱼一咬鱼饵,第一个动作不是猛提鱼钩,一提就豁了,必须先遛鱼,遛得它没有劲儿才能拉上来。那卖碗的老乡,就等于在遛你。

  砍价的这个过程,对他来讲实际上是反复确认。一千块也罢,最后他说我赔钱卖给你,你还有路可退吗?你只好掏钱。这个故事蕴含哲理:不要认为你永远是强者,强弱之间,是可以瞬间转换的。在一个自己不懂的领域,自作聪明去砍价,也许会被一只普通的老碗砸得头破血流。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017