注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

心里有本清楚账 作者:褚时健 周桦  

2017-02-09 12:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年,我开始像一个家长一样,承担起家里的经济重担。我把原本由母亲负责的烤酒房接过来,烤酒、卖酒。一个15岁的少年,独自做烤酒这件事,还是很不容易的。我现在偶尔还会想起当年那些场景,心里有些恍惚:我到底是怎么过来的?

  我从小就知道自己做事总比别人要做得好,因为我认真,负责任,心里有谱。从那以后我就懂得了:做什么事都要会观察,会总结,找到规律。万事万物都有自己的规律,规律搞清楚了,办法就出来了。闷着头做事不动脑子,力气用尽了也不一定有好收获。

  在我们现在的橙子基地,我经常对那些作业长说:你们不要傻做,要学会掌握技术。不要以为搞农业流点汗水就可以了,大老粗才那么想事情。1955年部队评军衔的时候,怎么不给骡子评个军衔呢?打仗的时候骡子最辛苦,井冈山时期驮枪又驮炮,但它什么也评不到,为什么?它不进步嘛。人家求进步的,评大将评上将,对不对?做事情找规律就是你心里要有一本清清楚楚的账,莫糊涂。烤酒这件事好像是老百姓都烤了多少年,经验都在肚子里,动手做就可以了,其实不是这样。我会拿个小本子记一记,包谷用了多少,燃料费花了多少,请小工背到镇上花了多少人工费,再简单都要记下来;卖完酒后,算一算,盈余了多少,这一次和上一次有什么差别。这笔账你心里不弄个一二三,我看这个酒烤得就不算成功。

  那个时候莫看我年纪小,其他人烤的酒没有我的出酒率高,卖的价钱也没有我好。我那个时候烤酒经验多了,敲敲酒缸就知道酒的度数有多高,现在这个本事我仍然是有的。村子里其他大人恐怕都不理解:怎么我一个娃娃烤的酒比他们的要好?其实就是认不认真,会不会做成本核算。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017