注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

虚幻不实的美 作者:林清玄  

2017-03-01 15:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得十年前一个寒冷的冬天,我住在屏东市一家满是臭虫的旅店。为了看内埔乡稻田的日出,我凌晨四点就从旅店出发,赶到内埔乡时天色还是昏暗的,我就躺在田埂边的草地上等候,没想竟昏沉沉地睡去了,醒来的时候日头已近中天。

  我捶胸顿足,想到走了一个小时的夜路,难过得眼泪差一点落下来。正在这时,我看到田中的秧苗反射着阳光,田地因干旱而显出的裂纹,连绵到天边,有非常之美,是我从未见过的景象。我立即转悲为喜,感觉到如果能不执着,心境就会美好得多。

  这时,一位农夫走来,好意地请我喝水,当他知道我是来看日出的美景时,抬头望着天空出神地说:“如果能下雨,就比日出更美了。”我问他下雨有什么美,他说:“这里闹干旱已经两个月了,没有下过一滴雨——日出有什么好呢?”我听了心里一惊,非常惭愧,以一种悔罪的心情看着天空的烈日,很能感受到农夫的忧伤。

  后来,我和农夫一起向天空祈求下雨,我深切地感悟到:离开真实的生活,世间一切的美都显得虚幻不实。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017