注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

收口 作者:王伟  

2017-03-23 09:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件瓷器的诞生,从选矿采土到检验入库,需历经整整72道工序。在所有工序中,最为关键的是练泥、造型、绘釉和烧制四大环节。

  堪称精品的瓷器,当是工艺考究、器形完美、釉彩莹润,传达出的视觉美、意境美直抵人心。瓷器的鉴赏也是先从造型开始,然后推及胎土、釉质、画风、包浆。令人赏心悦目的瓷器,无一不是造型精美绝伦,通体玲珑雅致。

  说起来,瓷器的造型并不见得有多难,无非将陶泥踩炼糅合,放在缓缓转动的机轮上,用双手拉坯、旋胚,制作出各种器形。一个毫无基础的门外汉,只需练上两三个月,一样能做得有模有样,惟妙惟肖。

  不过,造型工序很费时间,慢工才能出细活。陶泥在工匠手中或拉或揉或按或挤,至少要在机轮上转上几千圈。临到结束,工匠双手在瓷胚收口处轻轻一抹,机轮转动两三圈,便戛然而止,器形跃然而出。

  这最后一抹大有讲究,必须一气呵成,恰到好处,否则就会前功尽弃。技艺不是问题,问题在于大功即将告成之际,也是工匠精疲力竭、心躁难耐之时。倘若静不下心,凝不住气,定不了神,稍一放松,收口就会厚薄不均,凹凸不平。好端端的瓷胚就成了废品、次品,连补救的机会都没有。

  马未都曾经说过,器口边缘做得周正温润、光洁平整的瓷器,才有资格登大雅之堂。所以,不管陶泥用料多么高级,也不管釉彩绘画多么绚丽,更不管造型设计多么精妙,这些都不是最重要的,重要的是机轮上最后几圈的断然收口。

  这确实值得玩味——似乎不仅是在说制瓷,也是在说做人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017