注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

让一切变得更好 作者:冯仑  

2017-03-30 08:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年年底,一位大哥对我说,他的好朋友L女士最近想上湖畔大学,希望我能帮忙推荐。

  通常来说,被推荐到湖畔大学的学员都有非常出众的履历,比如:常青藤名校毕业,曾就职于世界顶尖企业,参与过很牛的项目,取得过一些创新性成就,等等。而L女士的简历只有半页纸,上面记录了她目前的投资情况,没有学历,也没有工作经历。

  我打电话详细询问了湖畔大学招生处,了解到正是因为L女士的履历太平淡,没有任何过人之处,所以最终没有被录取。

  后来,L女士联系到我,再次表达了想去湖畔大学的愿望。

  那天早上的阳光非常好,我迟到了几分钟,看到她坐在一面透亮的落地窗前等我。见面后我们寒暄了几句,她给我的第一感觉是从容,总是带着淡淡的微笑。

  我好奇地问她:“你过去学的是什么专业?为什么会进入投资界?我记得你过去做的是实业,对吗?”

  她说:“我过去是做女鞋贸易的,但是我没上过学,只有小学三年级的文化水平。”

  我感觉到L女士的背后可能有一些与其他投资者不同的经历,这让我非常感兴趣。在我的要求下,她缓缓地向我讲述了她的故事。

  “我的家乡在福建,过去乡下特别重男轻女,我有个哥哥,我一出生妈妈就非常嫌弃我,老想把我送出去。但是一连五次我都没能被成功地送走,不是生病,就是对方家里遇到了麻烦,又把我送回来了。这样一来,妈妈觉得我是扫把星,总是打我,哥哥也打我,那时我的身上几乎每天都有伤。

  “我十二岁那年,妈妈把我扔到了千里之外的武汉,让我跟着一个亲戚学做生意。我那时候年纪小,会做的事情不多,亲戚就给了我一些鞋,让我摆地摊。我只上过三年学,但是特别喜欢看书,希望能多认识点字,就一边摆地摊维生,一边跟别人学认字。

  “一晃十几年过去了,我的生意越来越好,赚了不少钱。我妈妈就命令我回家,把生意交给哥哥,她认为生意是男人做的,女孩子要嫁人,不能这么有钱。我没有反抗,把生意全部交给哥哥,只带了一两万块钱回到老家。回家后,妈妈又开始嫌弃我,虽然我那时候年纪挺大了,她还是坚持把我送到了一个亲戚家。

  “到亲戚家后,我去一家女鞋厂打工,老板是香港人,他觉得我非常能干,说要给我一些股份奖励。于是我努力工作,认真研究客户的需求,按照客户的想法设计、生产、销售鞋子,业绩一路上涨。

  “销售额提上去了,老板却突然翻了脸,他不承认我们之间有合伙关系,只给了我工资,就把我从工厂赶了出去。因为困惑,我沉寂了一段时间,去各地学习,不仅修习佛法,参加灵修课程,还接受类似内观的学习。

  “在这个过程中,我突然醒悟,觉得人要懂得感恩。我要感谢香港老板,是他让我知道自己足以胜任女鞋产品的设计和管理;我要感谢我的妈妈,是她让我早早自立,因为她,我总会感恩生活,感谢别人对我的好;我也很感谢我哥哥,为了让他看得起我,我才那么认真、努力。

  “我创办了自己的企业,生意到目前为止一直还算顺利,也赚了一些钱。现在,我开始思考应该怎么帮助更多的人做他们喜欢的事情。

  “哥哥生意有困难的时候,妈妈总是打电话向我要钱,要多少我就给多少,从来不算账。哥哥开始很诧异,为什么以前他总打我,我还这么帮他,渐渐地,他被我感动了,现在我们成了朋友。虽然他的生意一直没有起色,只够糊口,但他仍然在武汉坚持着。

  “我在做投资的时候,只问所有我要投资的人,你是不是真的想做这件事?是不是真的为客户着想?是不是真的想帮助使用这项产品和技术的人?你是不是真的希望你的行为能改变些什么?用一句话来概括:只要你诚心诚意地去做这件事,那我就投资。

  “投资后,我不跟他们算细账,也没有所谓的对赌。而且我的投资非常简单,我只投第一轮,如果第二轮有人加入,我就退出来。我不去想上市之类复杂的事情,因为我也不懂。这样不知不觉做了五六年,大部分项目我都退出了,还都能赚到点钱,虽然不像人家那样赚几十倍、几百倍,赚个两三倍还是没问题的。

  “有钱后,我帮村里铺马路,清理河道,修老房子,让村子增添了不少活力,老人们也都很开心。他们遇到困难跟我要钱,我也都给他们,我非常感谢他们,因为小时候不管妈妈把我赶到哪儿,总有人收留我。

  “现在我有一个美满的家庭。我有一儿一女,我的先生是马来西亚人,每个月我都要去马来西亚看孩子,跟他们在一起我很开心。每当孩子们提出来要去哪里游玩、要吃什么的时候,我都会对他们说:‘没有人必须带你去玩、给你买这些好吃的,妈妈愿意,是因为我对你们有爱。所以你们要知道,你们得到的东西都是源于别人对你的爱。人家如果不给你,你们也不能抱怨。’因此在跟其他人打交道,或是别人给予了他们一点点帮助时,他们总是会很认真地跟别人说谢谢。

  “以前我带他们出去玩,他们总是跑来跑去,吃饭时把饭菜弄得满桌都是,或者乱丢碗筷,我也会跟他们讲:‘一定要记住,你到任何一个地方,如果别人为你提供了服务,你离开这个地方的时候,应该要让这个地方比你来之前更好,只有这样,别人才会欢迎你下次再来。’所以现在我的小孩每到一个地方,都会自觉地把玩过的玩具收拾好,把垃圾收拾好。

  “我到任何地方,无论做什么样的生意,都只有一个目的,就是让一切变得比原来更好。”

  L女士讲到这里,停下来喝了口水,我又仔细地看了看她,她的脸上洋溢着满足的快乐,目光中充满了对爱的憧憬。我突然觉得她不像一个生意人,更像一个布道者。

  MBA教材里有很多讲大道理的案例,拥有出众的学历和资历成为成功投资者的必要前提,而在L女士面前,这些都显得很多余。我认为,即使她不去湖畔大学也没关系,因为湖畔大学想要培养的就是她这样的人,从这个角度来说,她已经毕业了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017