注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

天下没有白费的努力 作者:胡适  

2018-02-27 09:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19世纪,英国有两位哲人——弥儿在东印度公司任职达35年,然而他的业余工作使他在哲学、经济学、政治思想史上都占有很高的位置;斯宾塞是一位测量工程师,然而他的业余工作使他成为当时思想界的一个重镇。古来成大学问的人,几乎没有一个不是善用闲暇时间的。

  为糊口而做那种“非性之所近而力之所能勉”的工作,很难保持求知的兴趣和生活的思想主义。最好的补救方法只有发展职业以外的正当兴趣与活动。一个人应该有他的职业,还应该有他非职业的玩意儿,可以叫作业余活动。业余活动往往比他的职业还重要,因为一个人的前程全靠他怎样用他的闲暇时间。你用闲暇来打麻将,你就成了賭徒;你用闲暇来做社会服务,你也许会成为社会改革者;你用闲暇去研究历史,你也许会成为史学家。人的闲暇时间往往决定人的终生。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018