注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

在慕尼黑的便利生活 作者:钱杰  

2018-05-03 12:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了帮扶全市26万名低收入者,慕尼黑市政府和民间组织制定和出台了許多相关政策和措施。为了让人们对这些政策和措施一目了然,市政府每年都印发名为《在慕尼黑的便利生活》的书籍,约140页,详细介绍该市几百项便利措施,并附有服务机构的地址和电话。通过此书,低收入者可以知道哪里能买到几乎没有用过的二手家具、衣服、鞋子,哪里提供免费食物,哪里可以报名参加政府提供的免费园艺工作体验活动,等。

  《在慕尼黑的便利生活》一书放在市政府大楼、各图书馆、各区政府办公楼、各老年协会、各文化活动中心,供人免费取阅。同时,人们还可以在政府网站下载此书。

  书中,慕尼黑大部分慈善机构的名称都出现了,最著名的要数成立多年的“慕尼黑板块”。这个机构最有影响的工作是每周为低收入者发放免费食品。那些在超市能买到的食品,几乎都能在此机构领取。免费提供的食品都是实打实的,分量十足,面包是大块头,一份土豆几公斤重。

  “慕尼黑板块”每周将食物用大货车运到市内27个固定点。只要是低收入者,都可以到固定点免费领取。据统计,每周有两万名左右低收入者到这个机构领取食品,约占低收入人群比例的8%,约占城市人口比例的1.5%。

  除此之外,针对失业者及经济困难者,一个叫“饮食板块”的慈善机构在市区内设有4个食堂,为有需要的人提供免费饮食。针对65岁以上的贫困者、残疾人员、病重无法做饭者,市政府设有流动热食机构,免费为他们送热食上门。

  在慕尼黑,还有几处食品和物品领换处。所谓领换处,就是市民将吃不完的食品和用不上的物品送到此处,让有需要的人免费领取。

  对无家可归者,政府有免费过夜的房子提供。一时无法找到合适住房的家庭,政府会以优惠价格提供临时住房并帮助他们寻找住所。

  在医疗方面,针对没有加入医疗保险的低收入者,政府提供免费医疗,甚至连买药的费用也可报销。上了年纪的无家可归者,还可获得定期免费体检的待遇。

  慕尼黑市政府还推出众多针对低收入者的免费或优惠的文体和培训活动。慕尼黑26万名低收入者,每人可以领取一张“慕尼黑证件”。凭此证可以免费参加业余大学的课程、参观博物馆、游览动物园、进入室内游泳池游泳,还能以优惠的价格看电影、买药、乘坐公共交通工具等。

  为解决低收入者、特别是他们子女的教育问题,市政府更是费尽心思,几乎做到了“只要你愿意接受教育,政府就为你买单”的地步。低收入家庭的小孩除了免费上幼儿园、中小学外,政府还支付交通费、课本费,提供免费饮食。如果孩子的成绩不理想,政府会为他们支付家教费或免费聘请家教老师等。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018